您现在所在的位置 : 东莞市轨道交通局 > 新闻资讯 > 工作动态
分享到:
常平火车站等将加快TOD综合开发
  • 2020-11-30 09:47:51
  • 来源: i东莞
  • 作者:
  • 【字体:   

  东莞轨道TOD综合开发对城市品质提升有什么作用?东莞近期有哪些TOD物业推出市场?粤港澳大湾区背景下东莞城际铁路的规划情况?11月28日,市轨道交通局局长李天海带队走进阳光热线直播间,在线解答市民群众关注的热点问题。我市将紧抓省建设“轨道上的大湾区”重大机遇,加快轨道交通建设及TOD开发,在强化东莞综合交通优势的同时,提升城市品质。

 微信图片_20201130083425.jpg

  虎门站改扩建2022年春运前完成

  轨道交通是我市公共交通的骨架和对外交通联系的主要方式。据了解,近年来我市已建成运营广深、京九、广深港等3条国铁线路,在建赣深、深茂等2条高铁线路,规划建设广深第二高铁;已建成运营莞惠、穗深2条城际轨道,在建佛莞城际。

  城市轨道交通方面,已建成运营2号线一、二期,在建1号线一期,第二期建设规划期(2020—2025)将建2号线三期、3号线一期、1号线二期、1号线三期、1号线支线一期、3号线支线等线路,构建“内聚外联”的市域快速轨道交通网络。

 微信图片_20201130083453.jpg

  加强轨道交通接驳,对方便市民出行、发挥轨道交通效益意义重大。今年3月份,我市已启动赣深客专东莞南站站场周边交通配套设施、站房桥下空间综合利用、站前广场等项目规划建设,有望在2021年下半年赣深客专开通时投入使用;8月底,开工建设虎门高铁站站房改扩建及配套工程,有望2022年春运前完成。

  为方便市民乘坐轨道交通,市轨道交通局正在梳理轨道交通站点和公共交通接驳设施现状,重点完善公交场站、社会停车场、出租(网约)车泊位、非机动车停车位设置,优化各类接驳设施的交通组织,更好解决市民乘坐轨道交通“最后一公里”的问题。

 微信图片_20201130083457.jpg

  加快常平火车站等TOD综合开发

  对于市民群众广泛关注的东莞轨道TOD开发,市轨道交通局在直播间解读到,目前东莞火车站、虎门高铁站两个TOD项目已动工建设,着力打造湾区门户。

  接下来,我市将紧抓省建设“轨道上的大湾区”重大机遇,加快轨道交通建设及TOD开发,在强化东莞综合交通优势的同时,提升城市品质。根据我市城市轨道第二期建设规划调整,近期(2020-2025年)建设项目总投资约1210亿元。

  市轨道交通局将进一步完善轨道交通建设和轨道资源开发双向反哺机制,主动对接广州、深圳两大核心城市,着力打造“内聚、强心、外联”的轨道交通网络,加快构建粤港澳大湾区“1小时交通圈”。同时,总结推广虎门高铁站、东莞火车站等TOD综合开发经验,加快常平火车站、东莞西站、东莞南站、滨海湾站等TOD综合开发,不断完善全市轨道站场配套设施建设,高水平建成一批“轨道+物业”“轨道+社区”“轨道+产业”示范项目,为建设“湾区都市、品质东莞”提供轨道交通支撑。如正在完善的常平火车站站城一体化方案,将推动既有常平火车站改造和站前基础配套设施项目,利用TOD开发带动铁路两侧片区发展,推动常平火车站从交通核向城市核转变。

  此外,市轨道交通局正在结合1号线项目建设进度,加快黄江北站、大岭山北站、大朗西站等TID项目,并综合土地收储与站点结合情况,有意识地将轨道站点调整在客流较大和可开发土地潜力较高的地方,更好实现轨道交通良好的经济社会效益。同时在1号线支线环市路站等探索站场提前配建的模式,加快轨道交通建设,减少对道路市政等设施的重复施工,实现开发地块与轨道站的无缝衔接。

  (转载自i东莞)


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们 | 免责声明
东莞市轨道交通局 版权所有 技术支持:开普云 网站标识码:4419000133
ICP备案号:粤ICP备20008499号   粤公网安备 44190002004518号
地址:东莞市南城区鸿福路99号会议大厦一楼东面

移动版