您现在所在的位置 : 东莞市轨道交通局 > 新闻资讯 > 工作动态
分享到:
市轨道交通局:轨道交通网络内聚外联,“轨道+”助力城市品质提升
  • 2020-12-10 08:39:04
  • 来源: i东莞
  • 作者:
  • 【字体:   

微信图片_20201210083417.jpg

▲资料图 记者 陈栋 摄

  “东莞地铁的服务太暖心啦!10086个赞!想代表广大市民表扬他们!”每天乘坐地铁2号线上下班的梦媛,几天前下班途中目睹暖心一幕:地铁工作人员不仅为一名腿受伤的乘客提供了轮椅,还协助其上车并陪同其乘车直至到站。这让梦媛忍不住感叹,还特意发了条朋友圈公开表扬。

  和梦媛一样生活在这座城市里的人,近年来切身感受到轨道交通发展带来的改变。2020年,东莞紧抓建设“轨道上的大湾区”重大机遇,轨道交通建设捷报频传。越来越便利的出行,越来越完善的服务,市民群众于细节之处感知出行体验日益改善,城市品质亦不断提升。

  面对疫情大考只争朝夕

  庚子新春,新冠肺炎疫情突然袭来。市政府“一号文”提出,全面推进新一轮全市品质交通千日攻坚行动,构建对接粤港澳大湾区核心城市的铁路网络,优化东莞铁路站场布局和线位规划,2022年底前,东莞各类轨道交通通车里程300公里以上。

  市轨道交通1号线建设、赣深客专、佛莞城际、深茂铁路、TOD规划……这些家门口的大工程、大项目,都写进了今年市政府重点工作目标任务表。

  统筹做好疫情防控和复工复产,是摆在东莞轨道交通建设面前的一道严峻考验。市轨道交通局迅速行动,制定印发《市轨道交通局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《关于迅速做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》等文件,全面部署我市轨道交通疫情防控工作。

  另一边,有序推进轨道交通在建工程复工复产,协调做好疫情防控物资供应,有力支援相关轨道交通单位疫情防控和复工复产工作的开展。随着疫情进入常态化防控阶段,会同市交通运输局联合制定《东莞市交通运输行业新冠肺炎疫情常态化防控工作指引》,指导做好常态化疫情防控工作。

  3月11日,2020年东莞市品质交通、教育扩容提质千日攻坚暨第一批重大项目动工仪式正式启动,全市轨道建设也随即按下复工复产特别是重大项目建设“加速键”。

  8月28日上午9:58,随着“莞通1号”盾构机顺利始发,市轨道交通1号线首个盾构区间(滨江体育馆站至莞太路站盾构区间)正式开始掘进,标志着市轨道交通1号线建设进程步入崭新的阶段。

微信图片_20201210083428.png

▲11月18日上午,市轨道交通1号线一期工程道滘站封顶

  10月,“百日攻坚”的冲锋号角在全市吹响,轨道交通建设只争朝夕,全力以赴决战第四季度。市轨道交通1号线作为我市规划线路最长,有史以来基建工程投资规模最大的项目,更是捷报频传:新源路站至东城南站区间盾构机始发,首座车站道滘站顺利封顶,大岭山站至大岭山北站区间、大岭山东站至松山湖站区间两台盾构机同时始发……

  截至目前,1号线一期工程全线24座车站中已有21座车站进场施工,3个高架区间进行桥梁施工,4个盾构区间进行盾构掘进施工,预计实现春节前16台盾构机同时掘进,向2022年实现“洞通”加速迈进。

  11月30日上午10时,在洪梅镇佛莞城际西部干道2号特大桥施工现场,随着现场指挥员下令“开始铺轨”,第一对500米长钢轨准确落槽就位,标志着由中铁广州工程局集团承建的佛莞城际全线铺轨正式拉开序幕。

  赣深客专东莞段土建工程建设全面加快,计划2021年下半年开通;深茂铁路东莞段前期工作基本完成,先行开工段已动工……面对疫情大考,一个又一个项目,与时间赛跑,力争实现如期完工。

  构建“内聚外联”轨道交通网

  东莞位于粤港澳大湾区几何核心位置,外联内畅的大交通格局,能有效促进人流、物流、资金流等要素在大湾区内部便捷流动和优化配置,实现与大湾区主要城市共同发展。

  近年来,我市紧紧把握国家、省发展轨道交通重大机遇,突出抓好交通互联互通建设,已建成运营广深、京九、广深港等3条国铁线路,在建赣深、深茂等2条高铁线路,规划建设广深第二高铁;已建成运营莞惠、穗深2条城际轨道,在建佛莞城际,轨道交通网络初步形成。

  11月底,得知佛莞城际建设取得重大进展。居住在洪梅镇的阿文十分欣喜,因为工作需要常常要到珠三角各地出差的他一直十分关注佛莞城际的建设。“听说通车后坐城轨到广州南站只要十几分钟,而且从西站可以换乘好几条城际还有地铁1号线,那样就太方便了。”

  作为粤港澳大湾区轨道交通网中的重要快速干线,佛莞城际今后将串联起穗深城际、莞惠城际、广珠城际、广佛环城际、佛肇城际、广清城际等,实现珠三角城际铁路组网成功。还将与京广高铁无缝对接,对实现珠三角地区“一小时”城市圈以及粤港澳大湾区交通建设具有重要意义。

  不仅如此,2020年8月由国家发改委批复的《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》明确,粤港澳大湾区城际铁路与高铁、干线铁路通过枢纽换乘实现互联互通,与都市圈市域(郊)铁路、城市轨道交通在枢纽场站换乘衔接。

  “轨道上的大湾区”让东莞市民群众对出行有了更多想象空间。根据批复,途经东莞线路有中南虎城际中山至塘厦、佛山经广州至东莞城际、深惠城际、塘厦至龙岗城际、常平至龙华城际等,将进一步密切东莞和广州、深圳、惠州、佛山等湾区城市的联系。目前,市轨道交通局正着手编制东莞地区铁路枢纽总图规划,细化我市“二主六辅”综合交通枢纽规划,优化铁路布局,强化综合交通优势,并已形成中期成果。

  向外联通大湾区,向内构建15分钟社区优质生活圈。2020年,除了正在建设中的市轨道交通1号线一期工程,市轨道交通局还完成了2号线三期工可研究并上报市政府;抓紧推进3号线一期工可研究及配套研究;完成中心城区6、7、8、12号线等4条线的详细规划研究,计划今年年底报市政府审批。莞穗、莞深城市轨道交通对接通道也已基本达成共识。

  “轨道+”助力提升城市品质

  地铁建到哪里,城市就发展到哪里。作为城市重大基础设施和民生工程,轨道交通与城市融合发展将有力提升城市化水平和城市品质。

  2020年市政府工作报告提出,加快推动TOD建设,高水平完成55个TOD站场规划编制,加快推进东莞火车站等10个TOD重点项目建设,做好黄江黄牛埔站等15个项目前期工作,形成滚动开发、加速推进的态势。

  一年来,市轨道交通局在全市范围谋划整合了一批轨道站点TOD范围内城市更新、土地收储等项目,并已整理出推进情况较为理想的71个TOD开发项目。同时精心谋划轨道TID项目,1号线一期、2号线三期都有多个TID项目加快推进中。并在1号线支线环市路站等探索站场提前配建的模式,为高水平开展TID开发积累经验。

  坚持站城一体原则,市轨道交通局成功实现对东莞火车站、虎门高铁站TOD地区的统筹规划,整体出让,“经营城市”理念继续在东莞开花结果。目前,东莞火车站南侧地块项目已建成展厅并对外开放,从拿地到预售预计仅用8个月时间,“跑出”TOD综合开发的东莞速度。虎门高铁站TOD核心区项目也正在开展基坑开挖等工作,着力打造湾区门户。

  这座城市,轨道交通的骨干作用正日益突出,引领着城市发展格局、重塑城市发展形态。而更深层次的城市品质提升,则于细节之处见真章。

  今年3月份,赣深客专东莞南站站场周边交通配套设施、站房桥下空间综合利用、站前广场等项目规划建设正式启动,有望2021年下半年赣深客专开通时投入使用;8月底,虎门高铁站站房改扩建及配套工程开工建设,有望2022年春运前完成,届时形成虎门站与城际站、地铁站等多种交通便捷换乘的城市综合交通枢纽,营造全天候、无障碍、高度智能化的综合交通体系。

  为方便市民乘坐轨道交通,市轨道交通局还在梳理轨道交通站点和公共交通接驳设施现状,以更好解决市民乘坐轨道交通“最后一公里”的问题。

  轨道交通服务也在不断改善。让梦媛感动的暖心一幕,实际上是地铁2号线自去年年底就已推出的“贴心服务、爱心相伴”专享出行服务,让残疾人朋友享受到地铁出行的便利。还有在车站提供便民雨伞、便民百宝箱、多元化移动支付、派发一次性雨衣等多项便民服务举措,赢得众多市民认可及好评。

   (转载自i东莞APP)


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们 | 免责声明
东莞市轨道交通局 版权所有 技术支持:开普云 网站标识码:4419000133
ICP备案号:粤ICP备20008499号   粤公网安备 44190002004518号
地址:东莞市南城区鸿福路99号会议大厦一楼东面

移动版